Problemas con DSP en Gateways de Voz

Hay veces que llegan problemas, y dependiendo de esos problemas puedes salir mas o menos ileso, o al menos sabes por donde tienes que empezar a tirar de los hilos para solucionarlo … en el caso de VoIp … estoy muy perdido (aun). Hace unos días me entró un problema … de repente en un «sitio» toda la voz se había ido a la mierda.

Así que … fui a por mis notas y empece a mirar que es lo que podía pasar.

Lo primero … mirar el estado del gateway (desde el Call Manager -> Device -> Gateways -> find)

Lo seleccionas y see endpoints

Ahí ves las «lineas» que tiene conectadas ese gateway, si están registradas y con quien (y lo que es mas importante, la ip del gateway).

Los logs (sh log mostraban un flap en la linea 5 minutos antes de empezar los problemas (ticket al operador, aunque al final no iban por ahí los tiros).

sh ccm-manager para ver el estado. Pero todo parecia correcto.

En caso de duda puedes hacer un debug para ver si entran las llamadas (o salen).

term mon
debug isdn q931
no term mon

El caso es que, con el debug se veía un error raro

Los DSP estaban en FW_DNLD_Finished en vez del estado normal (UP).

show voice dsp group all

test dsp device reset

https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/digital-signal-processing-dsp/118020-technote-pvdm-00.html

Probamos a resetearlos … pero ni caso … así que tuvimos que llamar a «Reiniciator» … botonazo al canto … el cacharro arrancó, los DSP’s se pusieron en estado UP … y las llamadas empezaron a entrar.

Etiquetas:

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.